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entre gris et rose
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31 octobre 2009

je cacasse, tu cacasses....

Découverte lors d'un passage dans les ARDENNES *, la "CACASSE A CUL NU" doit son nom à l'absence de viande. Plat symbolique de la région, c'est un plat simple que les gens peu fortunés cuisinaient lorsqu'ils n'avaient pas les moyens d'acheter de la viande. On frottait alors la cocotte avec une barde de lard avant la cuisson des pommes de terre (en fricassée) pour parfumer le plat.

IMGP0029

la recette

pour 4 personnes:

1,5 kg de pommes de terre

200g de lardons

2 gros oignons

1 dl d'huile, 2 c à soupe de farine

thym, laurier, sel, poivre, eau

Faire revenir le lard dans une cocotte (en fonte de préférence). Le retirer, verser l'huile et mettre à blondir les oignons coupés en fines tranches. Ajouter 2 cuillers de farine jusqu'à obtention d'un roux coloré. Ajouter les pommes de terre en morceaux, remuer et mouiller avec l'eau. Saler, poivrer, ajouter les aromates, couvrir et laisser cuire à feu doux 45 mn environ. 15 minutes avant la fin de la cuisson remettre les lardons au dessus.

PS: sur la photo la cacasse est dite "à cul nu culottée" car elle comporte lardons et tranches de saucisse de Morteau cuite séparément à l'eau bouillante.

* voir message du 1er octobre dernier

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